Apicultura de Quilombo avança nos últimos anos

Geral
Quilombo | 05/01/2017 | 13:31

Informações e foto: MB Comunicação

A apicultura em Quilombo obteve avanços expressivos ao longo dos últimos anos. Este fato se deve, especialmente, pelas ações que iniciaram em 2011 com o objetivo de fortalecer o segmento na região. O projeto surgiu quando os apicultores se mobilizaram em parceria com o Sebrae, o poder público municipal, a Associação de Apicultores e Meliponicultores de Quilombo (AAMQ) e outras entidades.

Na época, os dez produtores associados à AAMQ contavam com 210 colmeias e produziam em média 14 quilos caixa/ano. Atualmente, o grupo é formado por 28 apicultores que juntos possuem 1,2 mil colmeias e produzem, em média, de 25 a 30 quilos por caixa/ano. A safra 2016/2017 encerrará com aproximadamente 30 mil toneladas do produto, que serão comercializados em embalagens rotuladas e também a granel.

Os trabalhos, desenvolvidos por meio do Programa de Desenvolvimento Econômico Territorial (DET) iniciaram com um diagnóstico para identificar a real situação da apicultura no município. De acordo com o consultor credenciado ao Sebrae, Neuri Ribolli, na época não havia acompanhamento técnico. Os produtores usavam caixas fora do padrão, apiários mal dimensionados e pouco manejo. A atividade estava em estado de abandono, o que a tornava inviável pela baixa produtividade."

Com a formalização da parceria, o Governo do Estado liberou recursos para a construção da Casa de Extração e Envase do Mel e viabilização dos equipamentos. O Instituto Saga e o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Meio Ambiente (Cidema) fornecem assistência técnica para viabilizar a inspeção, que está em fase de aprovação.

Tipo de abelha

As abelhas produzidas em Quilombo são as apismeliferas africanizadas. Responsáveis pela produção de mel, própolis, geleia real, pólen e cera, elas também servem como importantes polinizadoras em pomares de frutas cultivadas comercialmente, contribuindo para obter maior produtividade. Além de proporcionar produtos saudáveis à população, exercem papel significativo na preservação dos ecossistemas existentes.

O coordenador regional Oeste do Sebrae, Enio Albérto Parmeggiani, assinala que o sucesso na apicultura depende cada vez mais do processo produtivo do negócio e dos pilares que sustentam a produção como infraestrutura, manejo adequado, gestão de pessoas e recursos.

Associativismo

A AAMQ surgiu em 1992 tendo como principal objetivo legalizar a atividade. Segundo o presidente da associação, Julcemar Toazza, são inúmeras as vantagens da produção de abelhas. “Tudo o que apismelífera produz é benéfico à saúde e a autossustentabilidade do planeta depende das abelhas. A apicultura é algo real, palpável e lucrativa em todas as dimensões”, completa.

Toazza destaca, ainda, que a AAMQ foca no atendimento às necessidades do associado com conhecimento, insumo e material de consumo. Os objetivos operacionais incluem manejo apícola de acordo com as alterações climáticas, desenvolver a cultura de alimentar as abelhas da região, pois a maior doença delas é a fome. Outra medida importante é o melhoramento genético das abelhas e o controle da sanidade apícola, além da nucleação com vistas à ampliação e sanidade dos apiários e o aumento da produtividade.