Receitas da culinária alemã de São Carlos fazem parte de publicação nacional

Geral
São Carlos | 02/02/2015 | 23:07

Informações: Epagri
Foto: Panoramio

O trabalho de resgate de receitas e valorização de alimentos locais, realizado pela Epagri de São Carlos e relatado no livro “Receitas da Culinária Alemã do município de São Carlos”, está presente em publicação digital organizada pelo site “Ideias na Mesa”, mantido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e pela Universidade de Brasília (UNB).

Receitas de diferentes regiões do país foram reunidas no livro “Mais que Receitas”. A publicação é resultado da contribuição de 48 internautas que não apenas sugeriram os pratos, mas também enviaram as histórias que envolvem cada um deles.

De acordo com a diretora de Estruturação e Integração dos Sistemas Públicos Agroalimentares do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Michele Lessa, “o objetivo é promover alimentação saudável com o consumo de produtos regionais e valorizar o hábito da preparação dos alimentos pelas famílias”.

Para a escolha das receitas, foram levados em consideração o custo, a simplicidade, a combinação e o uso de ingredientes orgânicos, agroecológicos e in natura. Elas estão distribuídas em categorias – pães e bolos, carnes e peixes, molhos e sopas, lanches rápidos, vegetarianos, doces e sobremesas – e recebem uma etiqueta de frequência de consumo, já que a alimentação saudável deve ser variada e equilibrada.

“Duas receitas do Concurso de Culinária Alemã de São Carlos foram inscritas e selecionadas, o pão de melado e o pastel de batatinhas. São pratos que demonstram um pouco daquilo que este trabalho sugere, receitas simples, ingredientes de fácil acesso, utilização de alimentos regionais, pratos que representam a cultura local e foram passados de geração para geração”, explica a extensionista da Epagri Lilian Castelani responsável pela inscrição das receitas, em nome das agricultoras do município.