Aprendendo a se alimentar bem

Geral
jupiá | 15/10/2013 | 12:46

Autor: Marcelo Coan
Fotos: Arquivo/Vanessa Caroline Ecker

Em desenvolvimento desde o início do ano pela Secretaria de Educação de Jupiá, o projeto “Melhorias na qualidade da Merenda Escolar” está passando por várias mudanças. A última ação foi a introdução do pão integral no lanche.

A ideia do programa é fazer com que as crianças que frequentam o ensino municipal reduzam a quantidade e combinem as variedades dos alimentos.

De acordo com a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Vanessa Caroline Ecker, responsável pela coordenação do projeto, a ideia surgiu vendo que o cereal integral é rico em fibras, ferro e ácido fólico, ou seja, nutrientes importantes para as crianças. Além disso, outro fator que contribuiu para a mudança foi a identificação do alto percentual de alunos com sobrepeso e obesidade.

Já que as mudanças foram bem aceitas pela grande maioria dos alunos, a intenção é que o habito também seja levado para casa.

Como o projeto foi iniciado no início do ano, Vanessa explicou que as mudanças não acontecem de uma única vez. Os doces e chocolates, por exemplo, foram substituídos na Páscoa por cestas com bolo de feijão e suco natural. No dia das crianças foi servido salada de fruta com sorvete caseiro, sem conservante.

Embora a rede municipal de ensino ainda tenha uma gama de alimentos industrializados em estoque, a nutricionista adiantou que a intenção é inserir outros alimentos que são fontes de fibras, entre eles aveia, biscoitos integrais e sucos de frutas.

Além de mudanças na alimentação, o município trabalha com um projeto chamado “Educação Nutricional e Alimentar”. Trata-se de um momento em que os professores levam a discussão para a sala de aula e as crianças, através de atividades, aprendem sobre os benefícios de cada alimento.

Parceria

Vendo a boa aceitação das mudanças na alimentação, Vanessa projeta para 2014 algumas parcerias, entre elas com agricultura familiar para que seja possível introduzir na alimentação dos alunos o máximo de produtos naturais e orgânicos.

Neste ano, junto com a Epagri, foi criada a “Horta Escola” onde os alunos consomem verduras da própria horta.